Сертификация услуг общественного питания

Сертификация услуг общественного питания

Сертификация услуг общественного питания, согласно текущему законодательству, не является обязательной. Однако, услуги общепита и сама эта деятельность в нашей стране является подконтрольной, так как носит потенциально опасный характер для населения.

Основной организацией, которая призвана осуществлять надзор за деятельностью предприятий общественного питания является Роспотребнадзор. Именно эта структура следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях по приготовлению и продаже готовых к употреблению продуктов питания. Поэтому с целью самостоятельного обеспечения требований санэпиднадзора рекомендуется проводить добровольную оценку соответствия в виде сертификации предприятий общественного питания.

Сертификация услуг общественного питания

Наличие такого сертификата дает следующие преимущества:

  • в процессе процедуры сертификации проводится внутренний аудит деятельности предприятия на предмет соблюдения требований санитарных правил;
  • обеспечение соответствия нормам санитарно-эпидемиологической безопасности;
  • обеспечение качества выпускаемой продукции и всей деятельности предприятия;
  • повышение лояльности у потребителей и клиентов;
  • увеличение притока клиентов;
  • снижение затрат и оптимизация работы предприятия, прежде всего производственного отдела.

Сертификация услуг общественного питания направлена на обеспечение предоставления населению качественных услуг в данной сфере, то есть таковых, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья людей.

Следует отметить, что помимо прохождения данной процедуры, практически все заведения такого типа обязаны иметь пожарный сертификат соответствия и заключение санитарно-эпидемиологической станции. Эти документы должны быть до того, как заявитель подаст заявку на получение сертификата соответствия услуг общественного питания.

Сертификация услуг общественного питания

Порядок сертификации

Сертификация общепита осуществляется исходя из требований, которые предписаны нормами санэпиднадзора, а также соответствующими ГОСТами. Основанием для выдачи такого документа является успешное прохождение всех этапов процедуры проверки и положительное заключение экспертной комиссии, о чем должно быть указано в соответствующем протоколе.

Сертификация услуг общественного питания

При сертификации должны использоваться методы, которые позволяют точно установить следующее:

  • соответствие технической документации относительно используемого оборудования для хранения и приготовления пищи;
  • соответствие критериям качества работы персонала;
  • соответствие требованиям выпускаемой готовой пищевой продукции;
  • качество предоставляемых услуг.

В нашей компании Вы можете получить более подробную информацию о правилах прохождения сертификации именно на Вашем предприятии. Мы поможем вам подобрать наиболее простое и быстрое решение без дополнительных затрат. Вы узнаете точную информацию о порядке, условиях и стоимости работ в зависимости от особенностей работы Вашей компании. Обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.