ISO 22000 (HACCP)

ИСО 22000 это свод правил и стандартов, которые регламентируют систему управления безопасностью продуктов питания на тех предприятиях, которые принимают непосредственное участие в их изготовлении. К таковым относятся – фермерские хозяйства, поставщики и производители пищевых добавок, алкогольной продукции, пищевой, упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Данный технический регламент содержит требования, которые основывается на принципах НАССР. Следует отметить, что невыполнение таких требований может повлечь за собой полное исключение товара из оборота.


Ключевыми моментами данной системы сертификации является следующее:

  • системный менеджмент качества;
  • планирование и производство только качественной продукции;
  • целесообразное распределение ресурсов;
  • систематическое улучшение производства, использование современных технологий.

На данный момент процедура сертификации по версии ИСО 22000 не является обязательной, однако, наличие такого документа, подтверждающего качество, дает своему владельцу следующие преимущества:

  • повышение конкурентоспособности товара в определенном сегменте рынка на территории государств-участников Таможенного союза;
  • повышение лояльности рядового потребителя, так как такой сертификат говорит о том, что продукт качественный, соответствует всем стандартам ТС;
  • возможность выхода со своим продуктом на международный рынок.

Отдельно следует сказать о том, что действие данного документа распространяется на территорию всех стран-участниц ТС.

Процедура сертификации не так проста, как кажется на первый взгляд. Отказ в получении сертификата, зачастую, происходит из-за неправильной подготовки. Чтобы этого избежать, обращайтесь к нам. Специалисты компании «Линия Качества» всегда готовы оказать вам профессиональную помощь в данном вопросе.