Стандарты производства: ГОСТ, ТУ, СТО. В чем разница?

 К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для   изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях   лучше   применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по  стандартизации. Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей,   то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт. Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.       

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

    

ГОСТ – Государственный стандарт.

ТУ – Технические условия.

СТО- Стандарт организации.

 

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.


 Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся   по  утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.


И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.

Исходя, из вышесказанного возникает вопрос, а зачем тогда нужны эти ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью - это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».


ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Возвращаясь к вопросу о выборе того или иного стандарта, то мы в нашей компании больше склоняемся в пользу технических условий и рекомендуем именно их для принятия. Данный документ наиболее понятен, как для производителя, так и для потребителя, а также не имеет разногласий с уставленными государственными стандартами, нормами и правилами. А кроме того, для изготовителя в этом случае существует гораздо более широкое поле по улучшению качества и свойств готовой продукции и при этом сохраняется принцип открытости для потребителя с соблюдением действующих ГОСТов, путем их совершенствования и расширения.


Возврат к списку