Договор уполномоченного лица.

signing-the-contract1.pngМы часто сталкиваемся в своей работе с тем, что клиенты не понимают, что такое договор уполномоченного лица, зачем он нужен и почему нельзя ограничиться обычным контрактом на поставку. Поэтому далее постараюсь максимально разъяснить эти вопросы.

Итак, по условиям некоторых регламентов Таможенного союза, или как теперь правильнее Евразийского экономического союза, при поставке товара из зарубежных стран необходимо заключать с производителем специальное соглашение, которое устанавливает передачу функций от изготовителя к импортеру в части обеспечения требований соответствия того или иного технического регламента.

Кроме того, в договоре прописывается также и ответственность за несоблюдение и несоответствие продукции техническим регламентам или национальным стандартам. Эта ответственность действует не только в процессе проведения сертификации, но и на всем протяжении эксплуатации и использовании продукции потребителем.

Поэтому важно понимать, что при прохождении всех необходимых исследований и получении разрешительного документа заявитель является юридически уполномоченным лицом производителя и несет ответственность за качество и безопасность продукции вместо него.

Договор потребуется при сертификации продукции на серийный выпуск. Срок действия должен быть равен или больше срока действия самого разрешительного документа.

С учетом того, что в регламентах выделяется обязательство предоставлять в орган сертификации при проведении     работ именно договор уполномоченного лица, как отдельный и самостоятельный документ, то мы рекомендуем не объединять его с контрактом на поставку.
  
Пример такого соглашения можно получить у сотрудников нашей компании по запросу.


Возврат к списку